Об одном приложении координатного метода

«В моей душе запечатлен портрет одной прекрасной дамы,
Ее глаза в иные дни обращены…»
Из трудов Б.Ш. Окуджавы

В моем мозгу запечатлен
Портрет одной прекрасной дамы,
Но, не разыгрывая драмы,
Скажу, что был он обречен
Слегка померкнуть там с годами

И, может быть, совсем стереться.
И потому-то я достал
Кусок картонного листа,
И ставший плоскостью проекций
Ввиду отсутствия холста.

Я разделил тот лист сперва
На единичные квадраты
И этим ввел координаты,
Изобретенные Ферма
И – независимо – Декартом.

Затем такую же работы
Проделал я уже вторично:
Масштаб немного увеличив,
Я расчертил еще и фото,
Что в нашем случае нелишне.

И, подточив карандаши,
Воспроизвел по клеткам формы
Лица, которое, бесспорно,
Служило зеркалом души,
Отобразив ее конформно.

Вот так, не выработав стиль,
Без мастерства и вдохновенья
Творца изящные решенья
Сумел я воспроизвести
При допустимых упрощеньях.

Окинув труд свой гордым оком,
Слегка подправив кое-что,
Сказал я: «это хорошо –
Во всяком случае, не плохо»
И всем показывать пошел.


Рецензии