Шли поезда

 

Уже листва желтела на берёзах,
Всё чаще с громом падали дожди.
А ранним утром - полыхали грозы
И что-то в небе до рассвета жгли.
Под всполохом виднелась даль земная:
Поля в стерне и мутная река.
Совсем чужая и не столь святая,
Другая жизнь открытая слегка.
Шли поезда на встречу с Петроградом.
Возможно, кто-то ехал в Ленинград.
А рядом шла гроза с вагоном рядом
Не спящим, демонстрируя парад.
Мне не спалось. Писалось, как обычно.
Давно купе храпело в унисон
Без фальши хора и, вполне, прилично,
Пугая нервных и хрустальный сон.
Смотрел в окно. Рука к перу тянулась.
Другая жизнь, иной в окне пейзаж.
Под всполохами ветром поле гнулось,
Открыв округе чей-то камуфляж.
Мелькнула тень лисицы одногодки.
В грозе искала выводок утят,
Чтоб перегрызть не крякавшие глотки,
И накормить в норе своих котят.
Жизнь продолжалась с кровью и дождями.
Насилье, показав, другим в пример:
Как можно жить других, порвав, зубами,
Без всяких предрассудков, древних вер.
Звериный быт без проблеска сомненья,
Инстинкты боли, истина зубов.
За слабость – смерть в секундах униженья.
Законы джунглей, правила волков.
Жизнь продолжалась, спящими в вагонах.
Не каждый был в своей душе святым.
Но верившими в новых перегонах,
Не будет места силам тёмным, злым.
Шли поезда навстречу с Петроградом.
Возможно, кто-то мчался в Ленинград.
Закончилась гроза с вагоном рядом
И небо обнажило звёздный сад.


Рецензии