Талисман

Дожди над Карелией ливнем.
Дороги бегут в никуда.
В сосновом бору исполины.
От нижних ветвей борода,
Которые помнят столетья,
Возможно, Петровский поход.
И Финской войны - лихолетье,
И дикий фашистский приход.
Я вижу осколок картечи.
В сосну не случайно попал.
Но метил во всё человечье
Немецкий, большой генерал.
Не знал, что российские сосны
Прикрыть могут пекло собой.
Не знал, что морозы и вёсны
В опале отправят домой.
И будут солдаты Отчизны
В сосновых лесах выживать.
Карельские ранние тризны
До худших времён оставлять.
Ни каждый дошёл до Берлина.
И ныне не каждый живой.
Осколок в коре исполина
Возьму я на память с собой.
Пусть учат историю внуки.
И будет шрапнель – талисман.
А сосен огромные руки,
Прикроют, возможно, от ран.
Но главное, прошлое б знали.
И сколько солдат полегли
За светлые песни и дали,
За пядь нашей русской земли.


Рецензии