Плач Ярославны

Утро ране. Солнце встало
Ветер с листьями играет
Плачет горько Ярославна
Песня льется над Дунаем:

 "Пташкой серой, погребальной
Над широким, над Дунаем
Полечу я вдаль, стеная,
Полечу к реке Каяле

В речке северной, в Каяле
Омочу рукав шелковый
И омою князю раны
Лишь верните мужа к дому…

Обращусь к слепому ветру
Ветер дикий, о, ветрило!
Ну зачем хиновы стрелы
Мчишь на воинов сердцу милых!

в облаках играешь смело
Корабли качаешь в море
Ну зачем мое веселье
Ты развеял по просторам?

Днепр-Славутич, сини воды
Корабли дружины княжьей
Нес до стана Кобякова,
До земли собачей, вражьей!

Господин же мой, преславный!
Прилелей ко мне родного
Что бы слез к нему не слала
Не шла замуж за другого…

Солнце ясное, корона!
Трижды пламенное в небе
Отврати свой лик от поля,
Воинов лады пожалей же!

В белой степи, во широкой
Горе воинов заковало
Умоляю, ясноокий,
Пощади дружину лады!"

Рано плачешь, Ярославна,
Во Путивле на забрале:
Не погиб твой муж бесславно,
Так богов своих восслави!


Рецензии
Хорошо перефразированно. Молодечик. Мне понравилось

Ярослав Семенов   16.08.2008 10:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.