Притчи старого Иро Дзы... Познание счастья

Однажды ученики спросили старого Иро Дзы,- учитель а как познать счастье?
Учитель отвел их к старому, заросшему тиной пруду и показал на плавающего в пруду карпа,
Как вы думаете счастлив ли он?,- спросил учитель.
Ученики промолчали, не зная ответа.
На этот вопрос не знаю ответа даже я,- сказал мудрец, - да и сам карп, тоже об этом не знает, он всю жизнь живет здесь, встречая один и тот же день в одном и том же пруду.
Поймайте его,- попросил учитель.
Через некоторое время, ученики осторожно положили рыбу к ногам учителя, карп стал трепыхаться, не в силах двигаться привычным ему способом, не в силах дышать воздухом и предчувствуя скорую гибель.
Учитель поднял карпа и бросил его обратно в пруд. Почувствовав родную среду карп быстро скрылся в глубине озера.

Теперь он счастлив,- сказал учитель, - счастье, это все вокруг, это то что мы имеем и то что нас окружает. Но счастье не почувствовать, не познав несчастье. Лишь тогда человек сможет видеть хорошее, когда увидит плохое.



Рецензии