Прогулки по Ленинграду

1

Моя судьба – поэт и странник,
Ты приведи меня опять
В тот город, где державный всадник
Летит стихию усмирять,
Где ледоход бывает бурным,
Где свод небес иглой пронзен,
Где невским бархатом лазурным
Зал Мариинки наводнен.


2
ПРОГУЛКИ ПО ЛЕНИНГРАДУ

Наш Невский, ровный, славный!
Идем – в руке рука.
Линейкою державной
Размечен на века.

Сырой туман каналов
Касается лица.
Здесь площади – как залы
Огромного дворца.

Помедлим у витрины,
–Не испугать дождем! –
Вокруг Екатерины
Привычно обойдем,

Желанье загадаем
О жизни и любви,
Поедем на трамвае
Смотреть на корабли…

А дома, в переулке,
Московская Жорж Санд,
Переплету прогулки
В огромный фолиант!


3
МОСКОВСКИЙ ВОКЗАЛ В ЛЕНИНГРАДЕ

–У автоматов дальних,
Под табло!
Гудков твоих прощальных
Не заглушит стекло.

В Москве – такой же точно,
Но – не такой!
Московской блудной дочкой
Спешу по мостовой.

Вновь странницей назвавшись,
Как в бреду,
С тобою распрощавшись,
В тебя войду…

–Еще по сигарете?
Рот – ал.
Бездомнейшей на свете
Прости, вокзал!


4
СНОВА В ЛЕНИНГРАДЕ

…Опять вокруг сырая,
Пронзительная синь.
Венеция вторая!
Российская латынь!

Столица мглы и ветра,
Здесь постигаем мы
Великих геометров
Торжественные сны.


 


Рецензии
Приятна, познавательна - экскурсия москвички!..
Творческих успехов в 18-ом,

Олег Николаевич Шишкин   14.03.2018 18:55     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.