Лунная пыль

Луна разбилась – тысячи осколков
Упали вниз светящимся дождём.
Я горсть подставил – холмик пыли лунной
Надеялся, все вместе соберём.
Увы, один стоял, подставив руки –
Все просто шли, не замечая, что
Прекрасные частицы лунной пыли
Им порошат и шляпы, и пальто.
Их ноги попирали свет осколков:
Никто не видел тихий лунный свет.
Пытался объяснить: «Луна погибла!»
Мне отвечали: «Нам и дела нет».
Бегу стремглав искать себе подмогу
Среди романтиков, мечтателей, певцов,
Чтобы призвать их пыль собрать немного,
Но это было только тратой слов.
Романтики смотрели исподлобья
(Икры им помешали съесть)
И говорили: «Подойди попозже,
Когда мы перестанем есть».
Мечтатели плечами лишь пожали:
«Зачем нам пачкать лунным светом длань?
Мечтаем мы до ночи ежедневно,
А ты с Луной… Скорее же отстань!»
Поэты были заняты без меры –
Их рифмы расползались по углам –
И, восседая в креслах так небрежно,
Они не вняли мольбам и речам.
И нет Луны, а вам и нету дела.
Сомкнула ночь свой одинокий мрак.
Но где-то есть частицы лунной пыли,
Что я унёс с собою на руках.


Рецензии