Все было так

Автор иллюстрации: Юлия, Мытищи

Ветра порыв... Берег... Обрыв...
Речки свинцовая гладь.
Ветви густые в воду склонив,
Ивы зеленая прядь.
Гомон стрижей. Чаек полет.
Шелест воды о песок.
Радостный крик: Глянь-ка, клюет!
Ох... неуклюж ты , браток!
В маленькой лодке застывший рыбак
Взглядом сверлит поплавок.
Все это в детстве. Все было так!
Все - мой родной уголок.
Женщины шумно плещут белье.
Рядышком мы - сорванцы.
Тут же отцы "крестят" бытие.
Добрые наши отцы.
Те, кто медалями скрасивши грудь,
Думы поглубже храня,
По "фронтовой" пропустивши чуть-чуть,
Спорят, судьбину кляня.
Тут же картошка печется в углях,
Трется в горбушку чеснок.
Тут и уха! На вечерних кострах
Пеной сбежит на песок.
Тут, отделившись от серости дней
И от безликости их,
Песня завяжется в гуще теней,
Всех осчастливив на миг.
Многоголосье плывет над водой,
Праздник внезапно создав.
И забываются встречи с бедой...
Где там! Беда - не беда!
...Все это было. Все дорого мне.
Жаль - не вернуться туда...
Только частенько всплывают во сне
Детские эти года...


Рецензии
Влад, замечательная зарисовка вашего детства! Я все это представила! Сильные образы! Потрясающие стихи! С теплом: Елена

Елена Штоль   04.02.2010 12:35     Заявить о нарушении
Мне все так запомнилось. Это - далекий теперь берег Иртыша.
С теплом,

Владимир Иванович Макарченко   04.02.2010 14:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.