Исчезновения

Н.Заболоцкому

Читала книгу мне река
В прозрачной голубой ладони
Плыл лист кружился и сверкал
И голова моя кружилась
И дело к вечеру ложилось
И тело к северу склонялось
(оно весь день слоном слонялось)

Но вместе с тем, то с этим вместе
Шуршала тростником закладка
На самом интересном месте
И эта шаткая скамейка
В таком неподходящем месте
(как в фильме красная палатка)

Сознанья ломкая фаланга
Привычно затевала нечто
И беспричинная улыбка
Лицо как спичкой озаряла
Какая тяжкая повинность
Какая лёгкая работа
Какая божеская милость
В исчезновениях сияла

То был, примерно, понедельник
То был примерный понедельник
Цыгане крали время денег
Бесплатно раздавая сны
И в туче мошкары катилось,
Да, в туче мошкары катилось
Надкушенное яблоко луны.


Рецензии