Самоанализ

Становлюсь объективней с годами, терпимей, добрей,
Научилась вставать на позиции каждого в споре.
И усвоить никак не могу, почему меж людей
Понимания нет – а отсюда: разлады и горе.

Но при всей толерантности – я принимать не могу
Откровенную подлость, предательство, ложь и жестокость.
Не вперёд, по спирали, а вечную гонку в кругу,
Равнодушный оскал, ограниченность и однобокость.

Не настолько стара, сколь устала от всяких затей,
Но душою сильна, помещённой в нелепое тело.
Мне известно одной, сколько в мире ещё крепостей,
Что могла бы я взять, если б только чуть-чуть захотела.

Жизнь такая, что хочется врезать всё чаще под дых,
Но характер вгонять я умею в разумные рамки.
И возможно, так будет: в пределах стремлений моих –
Терпеливою шашкой – немного продвинусь – и в дамки.

Обтесали мой норов страдания, горечь, беда,
Напоили микстурой, дарующей крепость и силу.
И всё больше того, что не примет душа никогда,
И всё меньше того, чего я б никогда не простила.
* * *


Рецензии