Прометеев огонь. Мысли без рифм

- Я людям хотел помочь!
Отбиваясь, кричал Прометей.
- Они мясо сырое жрут,
Зубами жилы срывают с костей!
Они мерзнут в снегах и дожде!
Суди теперь, Зевс, но знай:
Люди огонь сберегут,
Как его не забирай!
Долго на это молчал,
В сторону глядя, Зевс.
Словно не замечал
Смельчака с высоты небес.
Молвил потом: «Так будь
Для учебников печень и ворон
Ты же - бессмертья суть
Узнаешь, хоть стал ты вором.
Вечно тебе огонь
Видеть придется в деле.
Ах! У людей экстаз
Жарят на нем газелей!
Так. А теперь, заметь.
Для фейерверков порох.
Да уж. Еще иметь
Будут веселья ворох.
Что это, посмотри:
Ядра уж тащат к пушке.
Там твой огонь внутри
Жерла. Ну, как игрушки?
Чуешь ты? Странный дым.
Жареным пахнет телом.
Это Джордано был
Факелом между делом.
Что же ты, Прометей?
Ужасом взгляд охвачен?..
Аааа…миллионы людей
Над Хиросимой плачут…
Ну же, не паникуй!
То ли еще придется
Видеть. Зато - ликуй!
Дым от шашлычных вьется!


Рецензии