Аистиная соната во временах года

Рождение

Ликует май, возносит славы в тостах,
Приветствуя пленительную ширь,
Два аистёнка, два весенних гостя
Проклюнувшись в заветный Божий мир,
Уже познали счастье высоты,
И ловят клювиком рассветный лучик,
Играя с солнцем в прутиках чалмы –
В гнезде весна птенцов взяла на ручки.

Выхоженный птенец.

Солнце удивилось,
Тучку ущипнуло,
Та грозой пролилась,
А потом уснула.

Аист чинно, важно
Город тайной мерит,
Мамку любит каждый,
Мамке каждый верит.

Шёл наш аист рядом
С мамкой человеком,
Словно Божья радость,
Словно чаша света.

С мамкой человеком
Аист на рыбалке,
Верьте иль не верьте
Красловчанской байке.

Даугавка всуе,
Я не разумею:
Аист вальс танцует,
В человека веря.

Сборы на юг

Тенью белоснежной стая опустилась,
Поле заиграло, вмиг преобразилось,
Были бы вороны – эко, то не диво...
Это видел кречет над Латвийской нивой.

В сердце тишь истомы: предо мной танцуют
Облачки на травке... может день волхвует
Вьюжное скольженье аистиной пены?*
В мастерской природы торжествует гений.

Душенька забилась... выпорхнуть бы в поле,
Осени сонеты расписать в раздолье.
Слушать и услышать как дитё родится –
Аисты приносят... то в кочны, то в ржицу.

*Облако из двух десятков аистов спускалась отдохнуть и подкрепиться.

Сны на чужбине

Плывут одинокие гнёзда
В сиротстве...на чёрных столбах,
И в них отражаются звёзды
На снежных ветвях - покровцах.

А где-то на сытой чужбине
На солнечных, буйных пирах
Колония душ аистиных
Тоскует о родине в снах.

Сентябрь 2007 г


Рецензии
Какая чудесная аистиная соната, душа следом за ними хочет подняться и полететь!
СпасиБО Аллочка!
С любовью

Нина Шендрик   29.09.2012 10:59     Заявить о нарушении
Нинушка, Лететь хочется всегда, но, к сожалению, если летаю - низко и заполошно. Видно скарба ненужного многовато.
С любовью

Алла Вериго   30.09.2012 10:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.