Я гимны прежние пою...

«Забота у нас такая,
 Забота наша простая –
 Жила бы страна родная,
 И нету других забот»
 
 (слова из популярной песни 60-х годов ХХ века)

 
Далекий горизонт пылает
Лучами утренней зари.
На звонницах восход встречая,
В колокола бьют звонари.

И гулкой меди переливы
Плывут с востока над страной;
В них к состраданию призывы
Звучат натянутой струной.

Под перезвон растет смятенье,
И на душе покоя нет -
К чему стремилось поколенье
Ровесников военных лет?

Отцы боролись до победы
В войне, прервавшей мирный труд.
Кто знал, что снова будут беды, –
Страну свои не сберегут?
 
Нежданно рухнула держава,
Стал ненавистен брату брат.
Не к месту песни Окуджавы
И канул в Лету Ленинград.

Исчезли прежние границы,
А государство – наш гарант
Тех, кто сумел переселиться,
Клеймило словом – эмигрант.

Пошло войной на непокорных.
И стала в той войне Чечня
Ареною боев упорных
И полигоном для огня.

Не сохранив идеи братства,
Ровесники военных лет
Лишились главного богатства:
Большой страны – Союза нет!

Жизнь обозначив новой эрой,
Потомки держат шаг в строю.
И им, с надеждою и верой,
Я гимны прежние пою!

Пусть гимны эти, как молитвы,
Колокола вплетают в звон.
Пусть садом станет поле битвы
И мирным лугом полигон.
 Февраль 2006 г.
 


Рецензии