Берёза

В поле, пригорюнившись, стоит,
Как старушка, сжавшись от мороза,
Плачущая жемчугом навзрыд,
Милая, родимая берёза.

Что тебе приснилось в январе?
Окские бескрайние просторы?
Поле русской брани в сентябре?
В сорок первом горестные стоны?

Плачешь, мечешься и бьёшься ты,
Одиночество не греет душу,
Но твои манящие черты
Ни за что сейчас я не нарушу.

Как твоя судьба трагична и сложна!
Вижу, как идёшь ты к Дону с коромыслом,
И исполнится моя душа
Плачущим, щемящим смыслом.

Ты прости меня за то, берёза,
Что сберечь тебя я не сумел,
Не укрыл, не спрятал от мороза
И от суетливых наших дел.

Ты прости меня за то, берёза,
Что в жестокий и трагичный век
Не сумел я вынести из боя
Манифест с названьем: «Человек».

17 июля 2007 года


Рецензии