Маленький Ад...

Всё - хорошо... Всё - даже лучше, наверное, чем могло бы быть... И тем не менее не сказать, не выразить всё то, что заботило ещё неделю назад, автор этого стихотворения просто не в силах... Предыдущая, не в меру удавшаяся (сугубо по авторскому мнению) попытка ("По эту сторону больничного окна...") размещена чуть ниже... Перечитала написанное сегодня и поняла вдруг, что слишком много неозвученного за кадром осталось... И озвучила... И запретила себе больше - вспоминать...

- I -

Маленький Ад на сегменты сочувствия
Бритвой свиданий положенных режется…
[«Доктор, наркоз!» Бестолково-бесчувственной,
В собственном мире шипенья и скрежета,
Там, где реальность и мнимое сплавятся
В жидкой субстанции разума (веришь ли?..),
Бледная, жалкая, голая (нравится?..) –
Я представляю не лучшее зрелище…
Атомы слов, оседлавшие выдохи,
Рвутся к губам пересохшим (проказники…),
Краткий приют мой – каталку – до выхода
Лихо толкнули… Предчувствие праздника –
Круговорот запредельной фантастики –
Сменит внезапно картинка из кафеля…]
Кто-то в палате склонился над тазиком…
В кровь заползает спасение, капая –
Медленно, чопорно, выдержав паузы…
Ночь в коридорах больничная шастает…
Грёзы, лишенные всякого пафоса, –
В этих местах посетители частые…

- II -

Маленький Ад на сегменты полезности
Ампул и шприцев количеством делится…
[«Я – не железная!.. Нет, не железная!..»
«Всё образуется…» «Смею надеяться…»
В пёстром, когда-то пошитом халатике,
Сверху сорочки небрежно наброшенном, -
Мерить шагами пространство палатное…
«Ты мне нужна и такой…» «Неухоженной?..
Блёклой?.. С провалами девичьей гордости?..»
(Лучше бы – памяти…) «Это – наладится…»
«Глянь… за окном – осень щедрою горсткою
Сыплет за шиворот детского платьица
Счастья пылинки…» «Какая нелепица!..
Может, - прилечь и заснуть?.. Перемелется…»]
Плотно к окошкам прижмется-прилепится
Жизнь – ненасытная, вечная мельница…
…Фрукты и соки – постскриптумом жалости
На облупившейся тумбочке брошены...
Здесь не хватает одной только малости –
По-настоящему верить в хорошее…

28.09.2007


Рецензии
Маша, цепляющие стиxи. Иной раз даже сказать ничего не могу. Потопчусь и уxожу размышлять. Не болей!
:)

Неукротимая Маркиза   07.10.2007 06:38     Заявить о нарушении
Спасибо за "цепляющие"...
Постараюсь впредь быть более внимательной к своему здоровьицу...
И Вам, Марина, не болеть!
С теплом,

Мария Харьковская   09.10.2007 11:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.