Король

Тебе кричал народ «Виват»!
У ног твоих склонялись люди.
Кто прав теперь, кто виноват
И кто твою судьбу рассудит?

Король… И безгранична власть
Была в твоих руках жестоких,
Ты правил, веселился всласть,
Не видя слез озер глубоких.

Кто из людей мог устоять
Пред властью, в пурпур облаченной?
Но кто из них хотел узнать
Всю горечь правды низложенной?

Как горек путь твой, о король!
В изгнанья темные глубины –
Не думал ты, какую роль
Готовит время властелину.

Но кто тебя сопровождает
Из верных прежде королю?
Слуг нет, а власть друзей не знает,
Но те, кто говорил – люблю?

Их было слишком, слишком много,
Тогда, когда была дана
Короной золота дорога –
Тебя любила лишь одна!

Что сделал ты с ее любовью?
Сровнял с землей и растоптал,
Когда она дышала кровью,
Другим ты ласки расточал.

Но видишь… Там, среди тумана,
Она встречает тебя вновь,
Простив всю боль открытой раны,
И взяв в изгнанье лишь любовь!


Рецензии