Новый год в Петербурге

Свет от окон вагона СВ
Отражается в снеге полей
В каждой льдинке ночной.
И еловые лапы нагружены снегом не меньше
Чем рядовой
В новогоднюю ночь заступивший на пост,
И стоящий в снегу,
Проклиная пургу.

Скорый поезд нас мчит
По маршруту
из города N в Петербург-Петроград-Ленинград-Петербург
Чтоб в Московском вокзале
В самом центре его мы увидели в блеске мишурном
В электрическом свете гирлянд
Новогоднюю елку.

И мы сядем в такси.
В эту «Волгу», что ночью буксует в снегу
У вокзала, пронзенного Невским насквозь.
И мы окна откроем в машине
И впустим пургу.
И заплатим шоферу
В пять раз больше ночного тарифа
Чтобы он в Новый Год
Нас привез с сердцем радостным от
Заработанных денег.

Где-то там далеко
Если карту смотреть – то на юге
Пробили куранты
Зимний ветер гуляет
По каналам, укрывшимся льдом.
Мы с тобою идем
Взявшись за руки, к Летнему саду зимой.
Чередуя дворы, подворотни, проспекты и арки.
И уже на запасных путях тот вагон
Что привез нас в пурги
Новогоднюю ночь.


Рецензии