В меня вселился беспокойный бес имперский...

В меня вселился беспокойный бес имперский
Обманом, вместе с водкою проник
И стало жаль утраченный советский
Единый языковый материк

Мне этот бес нашёптывает в ухо
Крамольный шовинистский манифест
И не пойму, что сделалось со слухом
За упокой? А может, благовест?

Крамола есть крамола, это значит
Что кто-то разобидится, и чёрт
С успехом свою выполнит задачу
Нарушит с потом добытый комфорт

…Одна из стран лишилась русской речи
Ей стал не нужен этот интерфейс
И стал расти клубок противоречий
Меж смутным «где-то» и конкретным «дэсь»

Теперь и сын с наивностью отрочьей
В Сибири стал искать Святую Русь
Да кто ж теперь подскажет адрес точный:
- Шукай, москаль, я сам нэ розбэрусь!

- Я знаю, что язык – державный символ
Но Гоголь и Булгаков – тоже знак?!
- Мой милый, ты всё правильно домыслил
Им ни к чему, ни чёрт, ни вурдалак

Он прочитал о Запорожской Сече:
- Всё ясно! Угнетали там народ –
И открестился он от нашей речи
И выбрал церкви правильный синод…

Сын повзрослев, примерил роль мессии:
- Страна не измельчала до того
Чтоб говорить как пьяная Россия –
Наследница порочного всего!

- Ну, молодец! О Родине – так дерзко!
А бес, что с кровью матери проник
Вживил тебе воистину имперский
Поганый, с мясом вырванный язык!

2007


Рецензии
Жека, замечательное стихотворение; здесь и драматизм языкового распада, и напряженный внутренний диалог, попытка осмыслить этот языковой распад. Большое спасибо и творческих успехов
С уважением

Нина Тамарина   09.10.2007 13:47     Заявить о нарушении
Нина, для меня очень важна Ваша оценка. С уважением и наилучшими пожеланиями, Евгений.

Жека Романов   10.10.2007 06:44   Заявить о нарушении