Как ты опасен в величии своем, Человек...

 Я человек, я посредине мира. . .
 А.Тарковский

Как ты опасен в величии своем, Человек,
Хоть многообразен в благих устремленьях.
Ты и потный пахарь, и вселенский пророк,
Раздираем на части в сомненьях.

Примеряя всякий раз образы иные,
Мыслишь, чтобы в каждом уголке Земли
Мечты твои одетые в одежды золотые
Словно райские сады весною расцвели.

Ставя во главу технический прогресс
Забываешь истину привычную, простую:
Не достигнешь высоты божественных небес
Проживая жизнь обыденно-мирскую.

И бросив силы все на восхождение,
На вершине в гордом упоении
Не замечаешь, Человек, ты – одинок
Над природой став на возвышение.

17.11.02


Рецензии