По грибы

Такою синей
Прозрачной синью
Сияют своды
И время года
Приходит осень.
Дела забросим,
Пойдём-ка в лес,
Там до небес
Рукой подать,
Там благодать –
Прохлада, тень,
Резная сень,
Шелковы мхи…
Оставь стихи,
Пойдём со мной,
Дружочек мой,
Дышать привольем…
И по раздолью
Лесных тропинок
Пройдём с корзинкой
И для зимы
Нарежем тьмы
Грибов прекрасных
Под шляпкой разной.

Под шляпкой жёлтой
Найдём лисёнка,
С подпушкой рыжей –
Отличный рыжик!
И сыроежку
Конечно, срежем -
С ногою нежной
И белоснежной…
А вот – чернушка
Прикрыла ушко
Большим листом
И под кустом,
В сухой траве –
Я всех умней! –
Она решила…
Не тут-то было!
А за чернушкой
Её подружки,
Как негритятки
Играют в прятки –
Кто за пенёк,
Кто в бугорок
Зарылся носом
И под вопросом –
То ль гриб, то ль кучка…
Вот «на летучку»
Сошлись опятки,
Устроим пяток
Им обрезанье
(Прошу заранье
Меня простить
За дерзкий стиль!)
Опяток кучке
Мы как получке
Нежданной рады…
Но вдруг – наградой
Гриб-боровик!
Силён мужик –
Ногою крепкой
Потвёрже репки –
Серьёзный друг!
Смотри вокруг –
Вон снова белый –
Вот это дело!
………………..
Уж время сколько!
Заполним только
Свои корзинки…
Вон в той низинке
Такой осинник –
Там подосинник –
Под шапкой красной,
Гордец ужасный!
Пойдёмте, сударь,
Гулять, бродить,
Позвольте, сударь,
Вас подсадить
В мою корзину,
Как на картину
Последний штрих…
.................
Пора уж стих
Окончить мой,
Брести домой,
Приятну тяжесть
Хозяйке в радость
Неся в руках…
………………….
В простых стихах
Пою природу
И год от году,
Чем я старей,
Тем ближе к ней!
Так, верно, надо
И будет пусть –
Острее радость,
Острее
Грусть…

октябрь 2002


Рецензии
А что, сударь, не пора ли нам понаклоняться? :)
Валера, вот до рыбалки я никак у тебя не доберусь, на страничке. А по грибы давно пора, благо ещё не "морознуло"! Жму пять!

Влад Ко   04.10.2010 16:55     Заявить о нарушении
Дыть, собственно рыбалочьих стихов нет, хотя и рыбак, только любование северной природой… Тут могу и поспособствовать:

http://www.stihi.ru/2007/11/22/3319
http://www.stihi.ru/2006/09/28-1852

С благодарностью:

Валерий Будяк   04.10.2010 23:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.