Божий одуванчик

 «БОЖИЙ ОДУВАНЧИК»

Живут в миру как будто чудаки,
В них – тишь да штиль и нет на злое сдачи.
И шутит мир над хрупким видом их:
«Да это ж Божий одуванчик!»

Ведь только лишь подуй – и сломлен он.
Ну как ему обидных слов не скажешь?
И, собственною крепостью польщён,
Смеётся мир в мордоворОтном рАже.

Но он тихонько головой качнёт,
Воздав лишь кротостью волне нелестной,
Того, кто дует смехом на него,
Осыпав манною небесной.

Быть беззащитным он не устаёт,
Улыбчиво покою внемлет:
Лишь злобы ток по нерву стебля бьёт
И по нему уходит в землю…

Он ураганов будто бы неймёт,
В страстей абсурд себя не увлекает,
А смерч пройдёт – без жалобы и слов
Опять головку к небу поднимает.

Он как бы равнодушен, что ему
Плюют в лицо струёй гнилья ехидно,
Как будто безразличен и к тому,
Что может от ветров погибнуть.

И сам сражает одуванчик мир,
Сметает ветры самовознесенья
Неистребимостью своей души,
ВолнАми тихого смиренья.

Корнями рушит самомнений след
В песке незнанья самомненья,
Бросает лишь лучистый пух в ответ,
В речей недобрых завихренья.

В явленье том не поняв ничего,
Изумлены той аурою странной,
Светлеют мира сильные сего,
Обпудрившись небесной манной.

А он стоит, не вникнув, не открыв
И не познав буранов зла и гнева,
Всю грязь земли по стеблю устремив
Головкой поднятою – в Небо…


Рецензии