Война

Война. Это страшное слово - война.
Чашу выпей сначала до дна,
А потом иди во тьму, несчастный боец,
Только там ты для нас - седовласый мудрец.

И не думай про то, что забудут тебя.
Ты любишь, чтоб жить и живёшь лишь любя.
Твои мать и отец коронуют весь мир,
Чтоб достать возвращающий к жизни святой эликсир.

Ведь ты идёшь на войну. Ты не понял того,
Что нет ни друзей, ни врагов - каждый за себя самого.
Ты отправляешься в новую жизнь. Это война.
Идёт и губит, не щадит. Это она.

Ты не будешь жить. И не думай о том,
Как в горле сестры застрянет непрожитый ком,
Что девка, что любит, она любит тебя!
Выйдет замуж годков через два.

Не прожитый вздох, а прожитый миг
Меряет время. И ты как старик
Не думаешь, что жить сейчас хорошо.
Перед глазами только горе одно.

Ты не думаешь, кто убит, а кто нет.
На войне - бронетанковый механизм - человек.
Всё рушит, чтоб счастье добыть -
Побольше земли кусок отхватить.

Манящий издали свет фонаря
Скроется в ночи, тебя боготворя.
Для всех ты - простой солдат.
И лишь Богу ты - родимый брат.

Не бросайся в огонь, не подумав сначала,
Для чего в тебе мать веру в Бога зачала.
Защитил тебя сегодня образок на груди.
Целая ночь уже позади.

Всё, что ждёт тебя завтра неважно сейчас.
Для чего ты, солдат, просишь за нас?
Просишь мира, добра, счастья для всех.
Не искупить тебе, как Иисусу, весь людской грех.

Ты поднял большие к небу глаза.
Сверкает молния - наступила гроза.
Тебе не слиться с природой. Прости.
Бог не выбрал тебе иного пути.

Куда делся солдат, что спасён был вчера?
Неужели он - это углей гора?..
Он с ветром сольётся и бросится ввысь
Для того, чтоб судьбу за глотку не грызть.

Плачет отец, плачет и мать.
Кто посмел сына у старых отнять?
Нет медалей за отвагу на стене.
Солдат погиб при той грозе.

Но прошёл год. Проходит и два.
Не стоит паренёк у знакомого двора.
Там девушка больше, любовь, не живёт.
Так же красиво другому всё врёт.

На могильном холмике свежие цветы.
Их матери своей приносишь не ты.
Отец твой - старик уже седой
С грязной, запутанной, в вшах бородой.

Думал ли ты, что жизнь - это так,
Когда смерти желал, чтоб из рая прямо в ад?
Война для тебя раем была.
То, что ты видишь - обитель для зла.

Не жаль ни девчонки, ни жизни, а мать,
Что жизнь за тебя готова отдать,
Что воспитала, кормила - и всё.
Больше никто не увидит её.

Похоронка от сына сдавила ей грудь.
С вечера легла, чтобы навечно уснуть.
Подумайте, дети, что творите сейчас.
Наркотик и жизнь совместимы для вас.

Не висят медали за отвагу на стене.
Умираете, как животные, на обочине.
Отправив солдата, мать смерти ждала,
А вас захватила смерти звезда.

За что умирать для вас всё равно.
Нет смысла в жизни - оправданье одно.
Вспомните притчу о солдате в тот час,
Когда ангел, пронизанный смертью, похитит и вас.

15 ноября 2005 года.


Рецензии
за что умирать?

Шестёрка Бубей   19.01.2012 17:49     Заявить о нарушении