Исход

Кем бы мы были, когда б не евреи,
страшно подумать.
  Борис Чичибабин

Где вы, картавые физики,
Горбоносые дирижёры – Вы,
Лирики – Ицики,
Погромами не дожеванные?

Вдруг поднялись в одночасье
Из-за черты оседлости,
Меченые несчастьем
И синяками верности.

Строчки поэм изрубленных,
Шахматных досок бдения...
Всё для своих возлюбленных,
Всё для детей спасения!

Если б не длань Господня –
Прикройте в раздумьях веки –
Где был бы мир сегодня?
Примерно в семнадцатом веке...

Пляшут Зямы с Наташами –
Бармицвы* у полукровок...
Папа, какой ты отважный и
Как генетически ловок!

В мире сомнения – в мире
Двуличном – сугубо личном,
Живя не в своей квартире,
Кривиться – аполитично.

Мукой Христа повязаны…
За то, что вы нас приютили,
Жили в веках отлаженной
Субординации... Или:
«Ах, математики вы и
Ах, скрипачи...
  Дать вам по тонкой вые,
Философ в очках, помолчи!

Обидой нафаршированы,
Правы ль – судите сами –
На Ближний Восток сформированный
Гарью пыхтя,
  С гудками
Катится поезд скатертью…
Жаль, что не стала матерью!
……………………………..
Мы же безмерно устали
Передвигаться на цыпочках...

Как мы по-русски писали,
Как мы играли на скрипочках!
 
* Бармицва — религиозный обряд, который проводится,
 когда еврейскому мальчику исполняется 13 лет
 (возраст совершеннолетия)


Рецензии
Вдруг поднялись в одночасье

За что? Почему? возникает вопрос:

Лариса Швыдун   16.10.2009 09:13     Заявить о нарушении