Пат

Чёрно-белые клетки... И вдруг - надоело дышать!
На излёте у лета несчётно толчётся толпа.
Мягкий войлочный шаг - и тебе неожиданный шах,
Если дёрнешься нервно - получишь немедленный пат.

На тугую границу меж небылью, былью и болью
Напирает просевшее небо с кровавым подбоем.

Чёрно-белая жизнь пролетает, резиной шурша,
Из вчера в никуда, comme il faut от макушки до пят.
Офицер чёрно-белый блеснёт эполетами - шах!
Надоело дышать - и за это безвыходный пат.

На чернильные строки тетрадей, прошитых судьбою,
Напирает просевшее небо с кровавым подбоем.


Рецензии