Болото жизни

Я увяз по пояс в этом болоте,
Никак не освоюсь, ворочуюсь все время,
Прелести жизни располагают к зевоте,
Это не удовольствие, а тяжкое бремя.

Бывают, конечно, временные успехи,
Которые подслащивают частые неудачи,
Как в 6-й Чайковского, как бы для потехи,
Сначала много скорби, потом бодрые марши.

Бог с ним, Чайковским, богом задушевности,
Такие вкусы в романтический век,
Его уверяла в любви и верности
Знатная леди госпожа фон Мекк.

Любовь эта не встретила взаимности,
Жизнь сложна, а чувства сложны,
Она была жертвой наивности,
А он? Даже сказать невозможно.


Рецензии