Я не родился!

Я не родился!
Ты мне веришь?
Посмотри скорее туда –
На тени!
Посмотри скорее в тень ты –

Там пляшут ласковые кошки.
Они глазастые и злые –
У них в зубах
Спелые куски всегда плоти –
Они такие ласкушки…

На самых кончиках их лапок –
Такие когти –
Что вот они, глаза мои вытекшие –
Выпей скорее глаза мои озёра!
Что вот уже и осень у порога –
И снова лето –
На куски рвётся
В душу оно –
По краю самому души –
До слабоумия и залихваченных пространств диких –
А под ногтями такая опять неприятность –
Там то грязь, то лезвия, то иголки –
И опять кровью всё заляпано!
Чёрт!
Чёрт!
Да чёрт же, говорю вам!

Только не кричи – что опять без ног,
Что опять кровью волочится тело моё от порога самого до кровати –
Что кишки опять раскидал и не убрать их –
Что лежу тут сволочью мёртвой
И опять мешаю жить тебе –
А лучше – отвари скорее сердце –
И да придёт к тебе сила и дух мой –
И неисчислима кровь моя –
Оставляю и мир этот весь –
Весь этот мир мой –
Забирай!
Твой он!
И мир даже!
И солнце даже!
И трава подле дерев диких!
И запах этот дивный –
И колос каждый пшеницы –
И ржи поля!
И даже вот –
Вот…
И уста мои холодные –
Видишь –
Видишь?
Они всё ещё помнят твоё имя –
Помнят голос твой и уши мои –
Забирай же и улыбку мою!

Ах!
Да и саму душу из меня вытащи!
Накорми печенью орлов голодных что ли –
И пойди поточи свои когти –
Да и в полёт –
И среди сна потеряться –
И на листве раскинуты крылья –
И на листве –
А на небе…


Рецензии