Смотрел Аристотель...

 * * *

Смотрел Аристотель с трактатов умнейших с улыбкой
Нетленным обличьем, проникнувшим в суть мирозданья,
С портрета, истории стёртого дымкою зыбкой,
В надменном покое светилось могущество знанья.

И в складках красивых, разя человеческим духом,
Скосившись сарказма отточенно-тонким недУгом,
Стальным остриём «абсолюта всезнанья» упругим
Поблескивал скальпель, себя возомнивший хирургом.

И черт, не имевших сомнения, богоподобья
Мерцала в обличье ума гениальная сила,
И истины правда, сверхлогикой смешана с ложью,
В нём «Метафизическим» самообманом застыла.

Она искажалась железностью связей причинных
В структуре надбровных морщин диалектико-сложной,
В тщедушной попытке убогой Творенья песчинки,
Как масло и воду, смешать Божество и безбожье.

О скальпель-мудрец!.. Твой Хирург и Создатель Творенья
Рукою Которого входишь ты в плоть откровений,–
Лишь Он обнажит для тебя скрытых тайн средостенья
И истину вынет из тьмы философских суждений.

Тебе лишь Хирург направленье покажет, проложит,
Ты, СКАЛЬПЕЛЬ УМА, не найдёшь средь загадки извечной
Пути в совершенную Истину – это лишь сможет
Хирург – абсолютного знания Дух Безупречный.

Развеется мифом людского величья твердыня,
Уйдёт за кулисы актёром с лицом демиурга,
И снимется маской с души обнажённой гордыня,
Вручившая СКАЛЬПЕЛЮ самосознанье хирурга…

…Смотрел Аристотель с трактатов умнейших с улыбкой,
С печатью сарказма, проникшего в глубь мирозданья,
Светилась с портрета предвечною дымкою зыбкой
Наивно-сыновняя суть человечьего знанья…


Рецензии
Высокая философия...
Я так не умею.
Как Вы, Сергей? Неужели так ничего о себе не напишете? Где Вы - в России? Хочется поближе Вас узнать. А я расхандрилась после всех своих потрясений. Грущу.
Не забывайте!
Наташа.

Наталья Вареник   02.12.2007 00:11     Заявить о нарушении