Перелётные птицы

Птиц перелётных клин поднялся в небо.
Они спешат домой, на родину взглянуть.
И сильной грудью воздух рассекая,
Вожак для них прокладывает путь.

Не всем им суждено гнездо своё построить.
Немало пропадёт на гибельном пути,
Но голос их зовёт готовиться в дорогу.
И каждую весну за клином клин летит.

Всё тяжелее взмах, слабеют крыльев силы,
В глазах густеет мрак и тает неба свет.
Живым не отобъётся он стаи:
Полёт иль смерть-других решений нет.

К последнему броску уже готово тело.
Сама земля летит на встречу с ним.
Короткий миг займёт его паденье.
Он не дойдёт- пусть повезёт другим!

Он знает- клин полёт не остановит.
Он стаю водит уж немало лет,
Лишь чей-то голос сверху одинокий
Ему пошлёт прощальный свой привет.

Предсмертным взглядом он окинул землю,
Куда спешил в последний свой прилёт,
Чтоб  птичьим хором огласить равнины-
Ликуй природа!К нам весна идёт!

Вожак увидел купола родные,
Всех помянул, кто дотянуть не смог.
Последней искрой вспыхнуло сознанье:
Он клин довёл! Он выполнил свой долг!


Рецензии