Весна

Встревоженный лучом,
                прощаюсь с негой сна…   
О чудо! – за окном
                уж царствует весна!..   
Доносит ветерок
                лобзаний талый мёд;   
И светлых чувств поток –
                на улицу зовёт!..    



«О счастие!..» – звенит
                задорная капель!       
Уносится в зенит
                восторженная трель!       
Покинув дома сень,
                так радостно дышу
И благодатный день
                приветствовать спешу!



Ещё дружна с зимой
                природа-водолей:   
Лукавою фатой
                оснеженных полей   
Подёрнут лик земли;
                и, словно серебром,
Изгибы рек вдали
                мерцают тёмным льдом.   



Но уж теснится грудь:
                кипит избытком сил!..
Какой бы новый путь
                мой шаг ни проложил:
Вдоль зыбкой борозды
                иль милых сердцу стен, –   
Везде найду следы
                отрадных перемен!



(Ведь им не до ума:               
                не повернуть их вспять!..)          
Вот крышами дома
                красуются опять;   
А на опушке, как
                опешивший зверёк,
Весны весёлый знак –
                зелёный бугорок.



Минуя океан,
                в соцветье лёгких стай
Спешат из дальних стран
                обнять любимый край   
Волшебных дней гонцы;
                и ветер-гармонист
Несёт во все концы
                их залихватский свист!..   


Уж соком налились
                чернёные леса!   
Лазурью манят ввысь,
                чаруя, небеса!   
Ручьём журчит эфир!
                Прозрачный воздух свеж!
И наполняет мир
                симфония надежд!



сентябрь 2007
ред. ноябрь 2022
© Андрей Туманный


Рецензии
Привет Андрей. С днем Рожденья Вас! Счастья, весны, вдохновения.

Ауров Евгений Александрович   12.03.2009 22:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.