Дельта

1

Сижу в шалмане, пью свою отраву.
Вид на Неву, как шрам за левым ухом.
А, всё-таки, имею ли я право
убить в себе процентщицу-старуху?

Сквозь снег и дождь и серую промозглость
течёт вода и горести не знает,
несёт чухонский вольный дух и волглость
меж плесневелыми двумя стенами,

Плывут гондоны, щепки, стружки, дрязги
среди каналов и домов доходных,
портальных кранов - скрежеты и лязги,
утопленники в позах безысходных,

Сквозь ледниковый месячный период
под млечными ночами на закланье
по колее накатанной отливом -
со мною на последнее свиданье.

2

Холодно ли было в Эрмитаже?
Там топили печи, и упряжи
подвозили уголь и дрова,
над Невой свисали кружева
серые отеческой метели.
А потом сороки налетели,
обживать пустые города
и опутать землю в провода.
Вот такое дельце, господа.

Поменялись зимы. Далеко
по позёмке чёрной, нелегко
кто-то брёл на север без котомки
босиком и волоча постромки
по снегу негреющих кальсон,
и клонило на последний сон,
дымом из сокуровских элегий,
поднимался пепел от Коллегий,
и ложился под метельный хвост
на холодный колыбельный мост.

Холодно ли было в Петрограде
с красными бантами при параде?
Малой кровью Спаса-на-Крови
добивались мира и любви,
равенства и братства, и свободы!
всколыхнув гигантские народы.
"Господи, оставь нас навсегда!"
Вот такая, братцы, ерунда...

Холодно ли было в Эрмитаже?
Там хранили мётлы для продажи
и кресты меняли на фураж
в перегарный луковый кураж.
Чтобы в новом русском Петербурге
на помойке собирать окурки.


Рецензии
Ой, холодно было... :(

Сливка   28.09.2007 09:26     Заявить о нарушении
ой холодно...
очень холодно...
ну прямо очень-очень...

Сергей Куличенко   28.09.2007 19:29   Заявить о нарушении