Физика и лирика 2

Ты живешь на границе меж выпадением из
чего бы то ни было: времени, леса, страны
и нахождением там, внутри.
Это и есть движение. Со стороны
легче увидеть себя, только вот заковыка:
гладкое место теперь, где ты только что был,
лишь пустота, не электрон, а дырка.
Но и по дырке, наверное, можно судить о себе,
по пространству вокруг, колебанию воздуха в нем,-
словом, по "и", оставшемуся на трубе,
когда азы да буки разъехались в стороны. Но
мы то знаем давно, что такое же точно движенье
электронов в одном направлении, дырок в другом
называется током, и ты создаешь напряженьем
свой особый, интимный, неповторимый ток;
эта мысль утешительна и отвлекает, как
вдруг ушибленный в суматохе бок
отвлекает от боли зубной. Только, сделав шаг,
ощутишь как-то раз дуновение возле затылка;
и тогда ты не скажешь, как прежде: дурак я, дурак,
потому что поймешь, что
ты - дырка,
ты - дырка,
ты - дырка...

1995 г


Рецензии
Понравилось, очень выразительное и немного "бродское" по способу выражения мыслей и очень "весёленький" конец. Здесь гораздо больше "моделизма, чем у меня. В обшем перечитал пять раз подряд. Я вообще ваши, Саша, стихи достаю по одному как любимые конфеты из коробки и долго
смакую...

Турчипский   28.09.2007 11:06     Заявить о нарушении
Спасибо. А Вы ведь его уже читали... Просто я решил все стихи, сложенные по двое, вывесить по одному. А бродского здесь навалом - я тогда весьма им увлекался...

Александр Спарбер   28.09.2007 11:26   Заявить о нарушении