ответ на песню Палача. Бутово. 1937

Руки назад. Как ты ровно идешь, не качаешься,
Только дрожит на ресницах рассветный огонь.
Девочка, ласточка, с кем ты сегодня прощаешься?
Вот он, в шинели, руками и взглядом - не тронь.
Деточка, ласточка, помнишь весну и соловушку?
Лучше забудь, и босыми ступай по грязи,
Ниже на грудь опусти-ка хмельную головушку,
Умница. Тише, не плачь, тут недолго идти.
Руки во рву, ледяные замерзшие пальцы,
Чьи ж то глаза в небеса опустело глядят?
Что ж, и тебе навсегда в этом рву оставаться,
Ох, перестань ты, всем видно, тебе говорят!
Тихо! Всем в ряд, да у края чтоб стали, не двигались!
Господи, голос, а голос какой же родной,
Он обещал, что мы скоро, ах, скоро увидимся -
Слово сдержал. И сегодня пришел за тобой.
Поступь чеканная, слава отечеству, слава!
Смерть всем изменникам! И - на прицел поживей!
Эй, белобрысая, ты, возле мальчика справа,
Голову выше, стрелять неудобно, да плечи прямей!
Руки назад. Как ты ровно стоишь, не качаешься,
Голос дрожит, но взлетает победная песня,
Мы будем жить! Не сейчас и не здесь, только вместе -
Слышишь, ты, тихо, девчонка, кончай голосить!
Вот он, в шинели, и глаз отвести не сумеет он,
Руки опущены -милая, детка, беги!
Вот она, истина -
Господи, ласточка! - слышишь, команда: огонь!
Грянули выстрелы.
Оба упали мертвы.


Рецензии