Род

 

Врываясь в землю и стремясь прорваться
К воде сквозь камни, глину и песок,
Чтоб дать возможность дереву подняться,
Корней могучих плети тянутся в бросок.

И как естественное продолженье рода
Стремится к небу молодой побег,
Он крепнет с каждым днем и каждым годом,
И к солнцу тянется, все ускоряя бег.

И с возрастом, когда окрепнет ствол настолько,
Чтоб выдержать других побегов бремя,
Он обрастет ветвями потихоньку,
Зазеленеет крона, обгоняя время.

И даже крохотный, последний лист ветвей,
Касаясь неба и гордясь своею долей,
Является посланником корней,
Единым целым с их могучей волей.

И много лет цветет и крепнет род,
Много веков живет лесное племя,
Когда в последний древний жизни год
Заснуть его корням приходит время.

Последний лист колышется на ветке,
Он будет сорван на игру ветрам,
Трепещет, мечется он, словно птица в клетке,
Но думает, что сам того желал…


Рецензии