Зачем?

Звездное небо шепталось с луной и искрилось.
Ночь мне в окно засмотрелась, согнувшись устало.
Чтобы мгновенье чудесное не повторилось,
Ветер сдувал время с крыш, и оно улетало.

Птицы уснули, застыв на пронзительных ветках,
Чей силуэт начертил полуночный художник.
Форточки маются настежь в наклеенных сетках.
Дремлет на тропке внизу холостяк-подорожник.

Тихо. История шествует мимо часовни,
Судьбы, мечты и поступки уносит с собою.
Вспаханный клин почернел, словно дно у жаровни.
Стало прохладней. Трава разрыдалась росою.

Кто мы? Зачем? Кто задумался первый об этом?
Бросьте! Занятие это - глупей не бывает.
Вовсе не надо родиться царем и поэтом,
Чтобы понять: все на свете и небо не знает.

Где же ответ на вопрос: «А зачем это лето?»
Кто объяснит, почему так щемяще под утро
Бледной зарей это серое небо согрето,
А в 45 трудно умной быть, легкой и мудрой?

Разве анализу все во Вселенной подвластно?
Этот песок? Та волна? Чья-то жизнь, как комета?
В грязном подъезде, минут не теряя напрасно,
Девочка куклу облезлую кормит конфетой.

Что-то ей шепчет, поет. Даже кашель натужный
Маленькой женщине ласковой быть не мешает,
Хочет она быть заботливой, доброй и нужной,
Кукле дарить то, чего ей самой не хватает.

Крыша стучит по стене неприбитым железом.
Серая пыль забивает узор на ботинках
Старый приемник пробил тишину полонезом.
Как не любить эту жизнь в ярких чудных картинках?


Рецензии