Пустыня

отрывок из легенды "Библия преданного мира"

Опаленные жарким небесным огнем,
Горы, красные, словно вечерний закат,
Стерегут жар дневной, хладной полночи сон,
Охраняя пустыню и ночью и днем,
Чтобы к ней не проник человеческий взгляд.
Но подобно огням, что манят средь ночи
Мотыльков на бесславную гибель,
И летящих в дурмане на пламя свечи -
Миражами своими и чарами лжи
Человека так манит пустыня.
Так прекрасно бескрайнее море песка,
Как бесшумно здесь катятся волны,
Здесь на огненных крыльях летает тоска,
Здесь сильней до последнего к смерти броска
Жаждой жизни создания полны!
Только здесь могут мысли и чувства души
Обрести форму, видную глазу.
Только здесь понимаешь, как ярки мечты,
Только здесь, находясь у смертельной черты,
Миру боль ты простишь, пусть не сразу…
Ну, а если тебе повезет, и уйдешь –
Если только отпустит пустыня,
То такой тишины ты нигде не найдешь,
Песнь песков раскаленных звенит, словно дождь –
Не забудешь ее ты отныне…


Рецензии