Разные судьбы



Вот что нужно знать всегда: слитны радость и беда.
Знай об этом - и тогда не споткнешься никогда.
Темной ночью и чуть свет люди явятся на свет,
Люди явятся на свет, а вокруг - ночная тьма.
И одних ждет Счастья свет, а других - Несчастья тьма.
(Уильям Блейк «Предзнаменования Невинности»)



Солнце одинаково для всех лучи над миром рассыпает.
Но для одних взойдет рассвет, путь в жизни освещает,
А для других несчастий тень с рожденья будет домом,
И скроет сумрачная тень их под своим покровом.

И те, кто в свете дня рожден, не ощущают счастья,
А дети темной стороны не видят зла в ненастье.

Те, у кого с рожденья есть все то, что кровь волнует,
Не смогут вспомнить и прочесть душ рукопись живую.
И счастья свет погаснет вмиг, когда придет прозренье –
Семья, любовь, друзья для них лишь куплены за деньги.

Те, кто рожден ночной порой, всю жизнь стремятся к свету,
Они живут мечтой одной: шагнуть из тьмы к рассвету.
Они привыкли с первых дней к ветрам, дождям и вьюгам,
Привыкли жить среди теней, как в очертанье круга.

Но есть зато одно у них с рожденья утешенье –
Им каждый счастья краткий миг, как вспышка, звезд круженье!
Острее чувствуют они все жизни проявленья,
И в злые, сумрачные дни хранят рассвет весенний.

Тот, кто рожден для счастья был, не знал беды лишений –
Тот радость чувств давно забыл, устав от пресыщений!

И всем созданиям земным ниспослана от Бога
Из света в тень, из ночи в день ведущая дорога.
Пройдем ее мы до конца, и жизнь винить не будем,
Оставив рваные сердца на перекрестках судеб!


Рецензии
Я полностью согласен с автором. Люди которые ничего не имеют видят в малейшей радости счастье, а те, кто имеют всё уже не замечают небольших счастливых моментов своей жизни!

Александр Курнаков   13.10.2007 09:48     Заявить о нарушении
у монеты всегда две стороны: аверс и риверс... Спасибо за понимание.

Елена Ал Воробьева   16.10.2007 17:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.