Лица

Как нечасто встречаются лица,
На которые радостный взгляд
Захотел бы упасть, зацепиться
И смотреть, без отрыва, подряд,

То короткое, долгое ль время,
Что отпущено будет судьбой,
Наслаждаясь минутами теми,
Как возможностью выиграть бой,

На которых душа отдыхает,
Где читаются мысли в глазах…
Очень редко такие бывают,
Чаще – в лицах мне видится страх,

Или крах божьих замыслов вящих,
Или просто – довольство собой,
И отсутствие чувств настоящих.
Реже – это кривой да рябой –

Чаще лица пристойны, но скукой
Изуродован ровный овал.
И приходится с болью и мукой
В них смотреть, как в оскалы зеркал…
* * *


Рецензии