Сквозь пелену грядущих лет

Сквозь пелену грядущих лет
 все четче вижу холм могильный:
подгнивший крест, ограды нет,
 все под бурьяном и полынью.

а окрест, сплошь родимые места-
 по дну оврага ручеек звенящий,
тропы изгиб у можжевелого куста,
 и толки птиц наперебой галдящих.

пастух уставший, в изумленьи став,
 красой пленился шири поднебесной,
а там,заката сполохи по небу разметав,
 вернулось солнце из земель окрестных.


собачий лай,телеги скрип,
 веселый гвалт веснушчатых мальчишек,
все мне знакомо,ко всему привык.
 вот солнце село,стало тише.


как странно и досадно,что сейчас,
 когда я лишь сторонний наблюдатель,
когда уже не чувствую дыханье трав,
проказы ветерка и комаров-зараз,
 то понимаю, сколько я растратил!..

холодный пот...озноб...тяжелый вздох
 видение рассеял, но и ныне
отчетливо читаю на кресте
 свои фамилию и имя.


Рецензии