Джаз. Телониус Монк, Около полуночи

 
Сыграй мне, Монк, магический би-боп,
Чтоб, как мороз, по коже пробежала
Кромешных звуков стонущая дробь
Рыданьем негритянского квартала.

Чтоб, сбросив бренной жизни тяжкий груз,
Вспарить к Отцу, земле оставив тело,
Когда пронзит животных звуков пульс
ТотЕмною тоской спиричуЭла.

Чтоб в чёрных джунглях блюзовых тонов
В экстазе рваться к небу сквозь стенанья
И в полночь вдруг открыть во мгле веков
Мистическую тайну мирозданья.

Чтоб дельтой Миссисипи кисти рук
Вливались в океаны модуляций,
Сметал гольфстримом восторжённый звук,
Причудливой струёю интонаций.

И рифф бы, верным ангелом кружа,
Синкопам чутко всхлипывал дуплетом,
Катарсисом под кожею дрожа,
Блистающею потно фиолетом.

Вбивая в вечность рваных звуков клин,
Души октава в выси пусть искрится,
Чтоб мог ты среди звёзд, Творенья сын,
Растерзанной душою с Богом слиться…

Сыграй мне, Монк, магический би-боп
И дай от мира тлена, зла очнуться,
Увидеть небо можно было чтоб
И к тайне мирозданья прикоснуться!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.