На Пригласите меня посмотреть звездопад Дядьки

http://www.stihi.ru/2007/06/10-457

Эхом звонким мой смех затерялся там между деревьев,
Где-то в чаще. А в городе нету так с эхом, без слов,
Такой чащи, реки, той туманности, нежности летней,
Не поймаю нигде отклик дальних родных голосов.

А на речку туман как вуаль потайная ложится,
И затерян и он - где-то там - девятнадцатый век -
Тот вуальный, неясный, как тень. Но цветёт наша жимолость
Так, что кажутся стёрты границы, и даты, и лет

Карнавал. Карнавалом, так летне-осенним,
Закружились века, и кружения их не унять.
Вслед туману к воде осторожно спускаются тени,
И я мучаю вроде замучанную уж тетрадь.

А когда разольётся акаций вечерний дурман,
Я Цветаеву вспомню, но в общем-то в сущности город
Тоже: Москву*. И стоит тополиный туман,
Мои тени любимые мимо проходят, и снова

Не понять ничего, не услышать и не уловить,
Тополиная вьюга метёт, заметает, не слышим.
Эта вечна акация, вечности стёртая нить.
И река та туманная тайной нездешнею дышит...

*
Ты, чьи сны ещё непробудны,
Чьи виденья ещё тихи -
В переулок сходи Трёхпрудный,
Если любишь мои стихи.

О, как солнечно и как звёздно
Начат жизненный первый том!
Умоляю, пока не поздно,
Приходи посмотреть наш дом!

Скоро будет тот мир погублен,
Погляди на него тайком,
Пока тополь ещё не срублен,
И не продан ещё наш дом.

Этот тополь! Под ним ютятся
Наши детские вечера...
Этот тополь среди акаций
Цвета пепла и серебра... (с) (Цветаева)


Рецензии