На Не грусти Дядьки

http://www.stihi.ru/2007/06/14-2004

Неземную любовь, ту, что звёзды зажигала.
Неземную любовь, ту, которой не найти.
Я варила ему суп, я носки ему стирала.
Он же тюбик с зубной пастой не мог даже закрутить.

Хоть и мелочь пускай, но ведь если раздражает.
Я стираю, варю, я по-бабьи всё прощу.*
Только где здесь любовь? Мы простим, мы христиане?
Православные притом? Или Истину ищу?

Только где тут любовь? Я за истину стеною,
И клинком, и плащом, сахар с луком, пароход,
Всё равно мне уже, кто я есть. Лишь быть с тобою?
Но от жизни такой любовь сдохнет ведь возьмёт.

Не боюсь нищеты, испытаний и лишений,
Не боюсь ничего, и богатства не боюсь,
В коем всё не моё. Появляемся, как тени,
Среди золота, моды, но не трогает всё чувств.

Не боюсь ничего. Ну почти. Костра вот разве.
Только жалко любовь. Неужели так помрёт?
И закатом надежд рассвет алый зажигался -
Посмотреть что ль пойти - чёрт его там разберёт -

За какое лаве, за какие там идеи
Люди, бросивши дом, песни ходят и поют.
А ведь в доме торшер, хоть не кремовые шторы*,
Потому что немодно. Покупают. Продают.

* По песне Виктора Третьякова

**По Булгакову, Дни Турбиных

***
И любовь навсегда стала нашею судьбою.
Если дело найти, то на пасту наплевать.
В результате любовь будем охранять с тобою,
А не дом, не семью и не моду сохранять.

Можно правда задать эту моду, хоть и скучно.
На досуге пускай, но не круглые же дни.
Похожу там и сям, замок выстрою воздушный -
И пускай испарится. Снова вместе. Мы одни.

***
Окольцованных дней разлетаются ввысь птицы.
С опереньем стальным - переливчатым - и Жар
Птицу выпущу в день, посижу, хоть не сидится,
На Ордынку схожу и на Сретенский бульвар.*

Разберёмся спустя лет с четыреста. Бессмертны
Души, так что успеть хоть ВСЁ нам не мудрено.**
Сядем мы в самолёт, и в подвальчике толедском
На другом краю земли выпьем старое вино.

Выпьем мы за счастье трудное,
За дорогу без конца,
За святые, безрассудные,
Неподсудные сердца. (с)

* Если такой есть, в чём не уверена.

**Над кем не каплет. (с)


Рецензии