У горы Чугунка

В охотничьей избе топилась печка
Глаза щипал сиреневый дымок
Томилась к ужину заправленная гречка
Собою заполняя котелок

Нас - пять стрелков, но всем хватает места
Придя с охоты просушить белье
На лежаке, как курам на насесте
Рассесться, отстегнув с ружья цевье

Мездрились шкурки споро на коленке
И сохли тут же, снятые чулком
Брехали лайки меж собой за стенкой
Разбуженные свежим ветерком

Усталые мы растеряли живость
Сморило тело душное тепло
Не слушалось, как в этот день сложилось
На промысле дневное ремесло

…В один из дней к нам заглянул алтаец
Пасущий скот в долине у реки
Цигаркой, согревая желтый палец
Все объяснил:
-В загоне сарлыки!

- Ну, что ж, садись! Мы гостю тоже рады!
Сгноим чифирь, ведь любишь, чтобы в муть?!
(Не жалко водки ходоку в усладу –
Да ведь его потом не отмануть!)

На бронзовом лице моргнули щелки
Породных карих и пытливых глаз
Он оглядел на стенках бескурковки
И начал свой бесхитростный рассказ

Понятно парню хочется общенья
В широком плане – вплоть до бытия
Да, в этом плане наше поколенье
Исследует все формы жития

И он сказал:
-Я верую в Природу
А равно, в Солнце, Горы и Тайгу!
Я позавидовал Алтайскому народу:
- Один – пред Богом! Я так не смогу…

И бросил в ноги скомканную шкурку –
Мне тоже захотелось закурить
И помолчал, обшаривая куртку
Давая незнакомцу говорить:

- Вон за хребтом две сотни до границы
А там Китай – заклятые враги!
Туда давно уж не летают наши птицы
И не ступают наши сапоги

- Они страшны, неистовы в желании
Отнять жилье, угнать общинный скот!
Ты видишь?! Им Природа в наказанье
Назначила бесчисленный приплод

- Ты посмотри – гармония в Природе:
Не уродился в кедраче орех –
И стадо беличье, заботясь о народе
Не совершает первородный грех…

- Да, ты – философ! – подливай чифирю
И я налью, - и выпьем на двоих:
- Что б… в этом сложном и порочном мире
Природа не оставила своих!

2007
 


Рецензии
Так хорошо все представилось и почуствовалось: от запаха свежего ветра до обжирающего душистого крепчайшего чая, и даже специфичное "душное тепло".
очень и очень
С удовольствием от прочтения

Ирина Новоселова   25.02.2008 08:53     Заявить о нарушении
Чтобы все представить, нужна практика, очевидно, она у Вас есть :) Спасибо.

Жека Романов   25.02.2008 15:23   Заявить о нарушении