Старуха

Злобная, крикливая старуха,
В темноту грозящая рукой.
Жизнь лишила зрения и слуха.
И давно пора бы на покой.

Потеряла счёт десяткам внуков,
Позабыла имена родни.
Доживает бедная старуха
Богом ей отпущенные дни.

А когда-то на селе Людмила
Первою красавицей была.
Хороводы с девками водила
И венки из васильков плела.

Помнит яблонь цвет в том мае синем,
Поцелуи, вздохи у реки,
Где когда-то тракторист Василий
Робко попросил её руки.

Время шло, они детей растили.
Всякое бывало и не раз.
Но, как будто придавал ей силы
Свет его любимых карих глаз.

Позже помнит в двери стук негромкий,
Гостя извиняющийся тон.
А на мужа с сыном похоронки
На клочки разорвала потом.

И никто не знает, в чём причина.
Плохо это или хорошо?
Только, больше не один мужчина
Даже близко к ней не подошёл.

Так, вдали от сплетен и от слухов,
Позабыта Богом и людьми,
Доживает бедная старуха
До конца отпущенные дни.


P.S. Давно хотела разместить на сайте. Долго не могла понять, к какой лирике отнести, «любовной» или «философской». Склонилась в пользу первой. Уважаемые читатели, прошу прощение, если не сойдёмся во мнении.
 
 Вероника.


Рецензии
Стихотворение написано с необычайной жалостью и любовью, это - действительно благородное и человеколюбивое понимание (оправдание) людей. Не только старухи, а всех, ибо каждый человек несёт в себе непростое и много объясняющее прошлое.
С уважением

Бирки   20.02.2008 09:25     Заявить о нарушении
Спасибо огромное за понимание.
Удачи Вам...

Наталья Чеканова   21.02.2008 10:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.