Ябрь

Ломкой щетиной полей
 Трёт узкие пальцы дорог
 И спины ветров-недотрог
 Буйный октябрь-водолей:

«Блею-стенаю…
 Ржавью пятнаю,
 В хмарь пеленаю
 жилы рыдающих тополей…»

Слепо плетёт
 далям
 бледных дождей полотна –

В блики озёрным эмалям
 вкрапнёт
 дробно тень болотную.

Платья распластанных плёсов
 пеной исподне-белёсой
 ветер порвёт
 Оголтелый,
В воды вопьётся умело
 всхлипом многоголосым – выманит рябь,
 обманет…
Клейкой слюнкой пристанет к стаям тягучим туч,
 Спелое небо шутя искусает,

Выронит редкий луч…
Намается и растает…

 Яблоки облаков, тяжелые и тугие,
В закатной пыльце с боков, на спины полей нагие
 Падают бесконечно
 дорогами прежних гроз.

 Дымки витых берёз
Ползут неспеша по встречным…


Рецензии