Васильевский Остров

Ю.М.

Пусть отсохнет рука, затвердеет костью,
как истлевшее дерево в чёрном лесу —
если я позабуду, Васильевский Остров,
то, что взял у тебя, и с собою несу.
Там когда-то, как ноты священной гаммы,
расторгая дремоту болотной травы,
разных стран разногранные обнялись камни
и легли переулками в дельте Невы.
По отдельности свой сохраняя статус,
в совокупности — вечных гармоний исток, —
эти камни домов и металлы статуй
мне доверили тайну, великий урок.
И мечталось — сольются, как воды, просто
разных азбук дыхания и слова.
И дышалось, где мудрый Васильевский Остров
породнил всех морей острова.
Я на острове новом. Солёный ветер
треплет чаек причала, волну теребя.
Пусть отсохнет рука, и повиснет плетью,
если я позабуду, что взял у тебя.


Рецензии