История одного портрета

Как Вы старели, не спеша!
И каждым утром амальгаму
Не уставали вопрошать,
Лаская треснувшую раму:

 «Ужель той раме столько лет,
 Да амальгама потускнела,
 Что и недавний мой портрет
 Глядится очень, очень смело?»

Нет, не натурщицей была,
Но устоять не получилось,
Когда бедра вольна волна
Сама на холст его просилась.

 Как пылко он просил у Вас,
 Как страстно целовал запястья!
 Мечтая получить сеанс -
 Творенья, трепета и счастья!

Ах, как художник юн и скор!
Ах, как на холст ложится кисть!
И жаден телу четкий взор,
Ладонь - и грудь, мазок - и жизнь…

 Вас только вечер разделил,
 На мастера, моля, смотрели:
 Одна - с холста в аду белил,
 Одна - в разметанной постели…

Сомненья ранили копьем,
Остановив вершину лет.
Художник выбирал своё -
Оригинал - или портрет!

 Вы получили точку лет,
 Художник - точку безвременья -
 В белилах сотканный портрет,
 Остановив свое мгновенье!

На диком жареве холста
Бушует день ценою вечной!
У Вас - лишь в раме зеркала,
Где отражения - конечны…


Рецензии
Я к размышлению не приглашаю)
Понравилось!

Татьяна Фучиджи   16.04.2016 17:21     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна!

Владимир Овен   16.04.2016 21:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.