Так и катиться...

 Сколько живу на свете, не перестаю удивляться обилию человеческих типов. Казалось, и удивляться уже не следовало бы, да приходится, ибо среди них есть такие, что брови сами ползут вверх к волосам.
 Вот, к примеру, одна, так сказать, мужская особь… Говорит, говорит, говорит, и глазками по сторонам, по сторонам, а то улыбнётся, ну такой нежной и тёплой улыбкой, что подумаешь, не сама ли это любовь во плоти спустилась к нам, но потом, вдруг, спохватиться – что это я? – сглотнёт, губами пошлёпает, и опять – бла-бла-бла, и глазками по сторонам, по сторонам. И слова, поначалу, только о хорошем, о правильном, о светлом, но общие, с обязательным, даже ждёшь уже, зная - ну когда же начнёт? - переходом на какую-то личность, и давай о ней – и такая она, и сякая – все косточки переберёт… И, вдруг, опять улыбка тёплая, светлая, и глазки сощурены, и любовь из них так и льётся, так и льётся…, снова опомнится, сглотнёт, губами пошлёпает – ну, ладно, скажет, пойду, надо дела делать… Подойдёт к другому, и ему о тебе же, любимом, лопочет, несёт, головою трясёт, и на тебя же поглядывает. Потом интересно бывает с этим другим поговорить, да послушать для смеху, что каждому про другого говорил наш герой… А то, начнёт о себе – да бедный, да здоровья нет, всё всегда болит с ног до головы, и не перестаёт, несмотря на лечение, и к кому только не обращался, делать ничего не могу, и никто не пожалеет, и денег всё нет, и туда, и сюда, и всё не хватает, бедный, почти нищий, особенно, когда просишь помочь в делах или с деньгами, зимой снега не даст, нет его, скажет! И это притом, что живёт-то, благодаря таким, как ты…
 И так – всю жизнь, каждый день и со всеми… Что это, врождённое, воспитанное, благоприобретённое, медицинский случай, дух такой? Кто разберёт, да и кому легче станет, если дать определение?
 Так и катиться по жизни что-то лохматое, косматое, бесформенное и разбрасывает вокруг себя флюиды переполняющих нутро злобы, зависти, жадности и глумливости, так и катится…
 Так и хочется сказать: «Катись, катись «колобок» лисичке на носок»…

1995 г.


Рецензии