Разум и животное начало...

Разум – и животное начало –
В вечной, переменчивой борьбе.
Чья б корова, скажут мне, мычала…
Только я сейчас не о себе.

Ум велик и даже грандиозен –
Кто же мне ответит, почему
Так порой носитель одиозен –
Весь в противоречиях уму?

А другой – куском последним хлеба
Делится – непафосен и прост,
Не хватая с пасмурного неба
Вдалеке и близлежащих звёзд.

Человек – и зверь, душа – рассудок,
Плоти зов – возвышенный порыв,
Высший интеллект – пардон, желудок –
Темы бесконечны и стары.

Ощущаю, часто, с чувством рвотным:
Артефакт, анахронизм, реликт –
Между человеком и животным –
Саморазрушающий конфликт.
* * *


Рецензии