Размышления на стихоторение Пусть отправится в полет душа

Здесь я выскажу ряд мыслей, касательно моего произведения...



"Пусть расправит сложенные крылья
И отправится в полет душа"...

Лично мне, когда я писал эти строки представлялся утес, резко обрывающийся к морю, где в трпетных и теплых лучах восходило солнце.
Душа, это крылатое и сильное существо, рассправляет свои крылья, и наконец отрывается от земли, легко подхватывается попутным ветром, и уже парит в своих мечтах, чувствах, стремлениях.

"И без тени фальши и неверия
Вознесет хвалу Всевышнему она"....

Есть вера, это понятие очень интимное, личное. Но здесь речь идет не об этом. Речь о том, что вера для каждого человека значит совершенно рзное.
Одни верят, потому что это сейчас снова становится модным.
Другие верят, потому что наивно полагают, что, совершив определенный церковный ритуал, что сходив раз-два в год в церковь, очистят свою душу. Они пытаются "отмазаться" от Бога, от Вселенной, от духовных исканий и свершенийчисто внешним, формальным седованием учению Христа. Они надевают маску христианина, и считают, что этого вполне довольно.
Другие верят искренне, но это пока что редкость...

...Скажет: «Верю, потому что верю»...

Вера не нуждается в объяснении, это нечто иррациональное... Или она есть, или ее нет.

....И поймет, что слишком высока цена.
Слишком высока цена и непосильна ей расплата
За любовь к себе, и лишь к себе,
Слишком непростительна игра самообмана
В праведного человека на земле....

Игра самообмана в праведного человека - это вера на показ, это формализм, и показное душевное благополучие.
Это игры ума, желающего повысить свою самооценку за счет иллюзорного и ложного представления о себе, КАК О ЧЕЛОВЕКЕ, идущем по пути истины... Это самообман, ложь по отношению к себе. Этот путь ведет к гордыне, к любви к себе в худших ее проявлениях, к эгоизму, к пренебрежению интересами других людей, да и всего мира.

...Верить – значит верить без остатка...

В нашем мире важно единство мысли, стремления. И вера тоже должна быть чистой, искренней и непротиворечивой. Не долно быть сомнений в вере, не должно быть смутных сомнений в ее истинности.
Верь без противоречий и двойственности!

....Видишь ты его глаза в глазах любимой
Звонкий смех детей тебе звучит,
И подмигивают звезды в темном небе
И таинственно притихший лес шуршит....

Я смотрю на этот мир, как творение бога, весь окружающий нас мир и есть Бог, Земля - Бог, Космос - БОг, Вселенная Разумная - БОГ,
Я вижу его в ветре, дожде, в лучезарном небе, в птицах, в людях, в стихиях природы.


20.09.2007 г.
Хотелось бы обсудить с тобой, читатель все написанное мною выше. Пиши!


Рецензии