Зимнее солнце

Пробудился день...
И безумный страх в сердце клином,
Что осталось здесь...
Где царила жизнь птичьим криком.
Где любовь и боль...
Правили судьбой поколений,
Там, где страсть жила...
Сохранились лишь: прах и тени...

Скитаюсь во мгле как призрак, как дым -
Чужак!.. изгой нелюдимый;
Пытаясь найти среди мертвых руин
Рассвет нового мира.

Грозные боги замолкли навек,
Разрушены в миг - былые святыни.
Нового бога явил человек,
На волне безумной гордыни!

 Новая жизнь не знает тепла,
 Под равнодушным взором светила.
 Злость, лицемерье, ложь и молва -
 Их отраженье на небе застыло.

 Замолкли раскаты осенней грозы,
 На роковой, неоконченной ноте.
 Нет летнего зноя, весенней росы -
 Лишь зимнее солнце на небосводе.

Жестокость войны, пляски царей -
Все повидали земные мгновенья.
Момент триумфа нелепых людей,
Поставил мечту на колени.

По выжженным тропам блуждаю один,
Не видя... и тени надежды.
Холодное солнце, мерцающий дым,
И атомных льдин море безбрежно!

 Новая жизнь не знает тепла,
 Под равнодушным взором светила.
 Злость, лицемерье, ложь и молва -
 Их отраженье на небе застыло.

 Замолкли раскаты осенней грозы,
 На роковой, неоконченной ноте.
 Нет летнего зноя, весенней росы -
 Лишь зимнее солнце на небосводе.


Рецензии